Техусловие на корм

Настоящие технические условия распространяются на корм мясной натуральный универсальный для собак всех пород (далее – корм), предназначенный для кормления собак от 2-х месяцев.
Корм выпускается замороженным.
Корм является полнорационным.
Корм предназначен для непосредственного употребления после размораживания в СВЧ-печи или при температуре выше 0 °С.
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
Натуральный мясной корм для собак всех пород универсальный ТУ 10.92.10-001-92657989-2017.
Допускается в условное обозначение продукции добавление дополни-тельной информации (рекламного характера, массы нетто).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование про-дукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
В настоящих технических условиях используются термины, определе-ния которых установлены в ГОСТ Р 51849, ГОСТ 54954.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих техниче-ских условиях, приведён в Приложении А.
 
1    Технические требования
1.1    Основные параметры и характеристики
1.1.1    Корм должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, на-стоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологическому регламенту изготовителя, утверждённым в установленном порядке, с соблюдением Ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных, Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).
1.1.2    По органолептическим показателям корм должен соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя    Характеристика
Внешний вид    Влажный корм, замороженный в виде от-дельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей
Цвет    От светло- до тёмно-коричневого цвета
Запах    Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов
1.1.3    По физико-химическим показателям корм должен соответство-вать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя    Значение показателя
Массовая доля влаги корма, %, не более    14,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее    22,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более    4,6
Массовая доля сырого жира, %, не менее    8,0
Массовая доля сырой золы, %, не более    11,0
Массовая доля кальция, %, не менее    1,1
Массовая доля фосфора, %, не менее    0,9
Массовая доля натрия, %, не менее    0,3
Массовая доля хлоридов, %, не более    0,45
Массовая доля лизина, %, не менее    1,7
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее    0,8
Массовая доля триптофана, %, не менее    0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее    5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее    500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее    50
Примечание - Значения физико-химических показателей приведены на су-хое вещество
1.1.4    Обменную энергию определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с Методическими рекомендациями по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным.
1.1.5    По показателям безопасности корм должен соответствовать требованиям:
    Федерального закона «О ветеринарии», № 4979-1-ФЗ от 14 мая 1993 года;
    «Ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных» № 13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.;
    Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзо-ру) Решение Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010;
    ГОСТ Р 55453.
Содержание радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных «Ветеринарно-санитарными требованиями к радиационной безопасности кормов, кормовых добавок» от 20 сентября 2000 г. и «Контрольным уровням содержания радионуклидов цезия-134, 137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках» (КУ-94, утвержденные Главным госветинспектором России 01.12.94 N 13-7-2/216).
1.2    Требования к сырью
1.2.1    Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных, Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).
1.2.2    Для производства кормов используют сырье животного происхождения по ГОСТ 32244:
    говядина (обрезь обезжиренная);
    рубец говяжий чищеный;
    рубец говяжий нечищеный;
    печень говяжья;
    лёгкое говяжье.
    сердце говяжье.
1.2.3    Допускается использование аналогичного сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, соответствующего Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных, Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).
1.2.4    Не допускается использование сырья с истёкшим сроком годно-сти.
1.2.5    Используемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность.
1.2.6    Хранение сырья, оборудования, упаковочных и вспомогательных материалов должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность готового продукта и исключающих возможность его попутного загрязнения.
1.3    Маркировка
1.3.1    Маркировка тары осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51849.
1.3.2    Маркировку наносят на этикетку, наклеиваемую на упаковку с кормом, или на ярлык, прикрепляемый к упаковке, или непосредственно на упаковочный материал. Допускается дату изготовления наносить штемпелеванием.
Маркировка должна быть чёткой и легко читаемой. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность при транспортировании и хранении.
1.3.3    Маркировка должна содержать следующие данные:
    наименование и назначение корма;
    термическое состояние;
    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
    товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);
    массу нетто;
    дату изготовления;
    срок годности и условия хранения;
    состав корма;
    питательную ценность корма;
    обозначение настоящих технических условий.
1.3.4    Допускается размещение на этикетке дополнительных сведений информационного или рекламного характера, относящихся к данному виду продукции.
1.3.5    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Предел по количеству ярусов в штабеле».
1.4    Упаковка
1.4.1    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковки кормов, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
1.4.2    Корм реализуют весовым или фасованным массой нетто:
    весовой – не более 10 кг;
    фасованный - от 500 до 1000 г.
1.4.3    Упаковка кормов - по ГОСТ Р 51850.
1.4.4    Упаковка продукции должна обеспечивать сохранность её каче-ства и безопасности на всех этапах обращения продукции, в установленные сроки годности.
Упаковка:
    должна быть прочной, сухой и чистой;
    не должна иметь посторонних запахов;
    не должна допускать проникновения влаги;
    должна сохранять целостность до истечения срока хранения (годно-сти) продукта.
Применение для упаковки продукции недоброкачественных и непригодных для контакта с продуктами материалов и изделий не допускается.
1.4.5    Фасованный корм упаковывают в контейнеры с плотно приле-гающими крышками из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760.
1.4.6    Весовой корм укладывают в лотки с плотно прилегающими крышками из полимерных материалов.

 
Полностью сертификат можно скачать с нашего сайта.